VATA Y SUS CUIDADOS
VATA se beneficia con el sabor dulce, ácido, salado
La organización es su aliada
Sugerencias alimentación – dosha: Vata Sabores dulces, ácidos y salados. Alimentos oleosos, húmedos y nutritivos Perjudica sabores amargos, picantes y astringentes EVITAR SOBRE TODO: EXAGERAR CON CUALQUIER SABOR, VATA SE DESEQUILIBRA CON LOS EXCESOS
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Cereales |
Beneficia trigo, avena y arroz bien cocido No consumir habitualmente alforfón, maíz, mijo y centeno. Sí podrían consumirse bien cocidos con abundante agua y agregado de aceite o ghee. Lo mejor son los panes sin levadura, ej: chapatis |
Verduras |
Los beneficia las verduras cocidas, más que las crudas Las verduras crudas como el apio son mejores como jugo Verduras de hoja como perejil, cilantro, lechuga, espinacas y repollitos de Bruselas están indicadas de vez en cuando, con un buen aliño de aceite o crema Tomates cocidos sin piel ni semillas, no crudo Las más beneficiosas son ajos, apios, boniatos, castañas de agua, cebollas, colinabos, espárragos, gombos, chauchas, nabos, rábanos, remolachas, zanahorias |
Frutas |
La mayoría de las frutas son buenas, excepto las astringentes como arándanos y granadas, o las secantes como manzanas. Sí se aceptan en jugos, al horno o salsa. Frutos secos no se aconsejan , aunque si remojados o cocidos con agua Evitar frutas poco maduras Aguacate, damascos, duraznos, caquis, cerezas, ciruelas, cocos, dátiles, higos, limones, mangos, melones, naranjas, mandarinas, papayas, peras, piñas, bananas, pomelos, uvas |
Productos de origen animal
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Son los que más necesitan productos de origen animal, pero no excederse para no alterar su frágil digestión.
Huevos, pollo, pavo, pescado. Poca carne roja Huevos revueltos con leche, evitarlos fritos |
Legumbres
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NO CONSUMIRLAS DIARIAMENTE
Porotos mung son los más apropiados. Las legumbres ideales son las partidas porque facilitan la digestión. Lentejas negras, rojas, garbanzos, porotos mung y tofu. Añadir aceite a la cocción |
Nueces y semillas |
Almendras sin piel son ideales.
Todas las semillas y nueces se aconsejan, evitar el exceso En modo de pasta es lo que más los favorece |
Aceites |
Cualquier aceite es bueno para vata. El mejor: sésamo |
Productos lácteos
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Todos los beneficia. Excepción: quesos secos |
Endulzantes |
Todos son beneficiosos, excepto azúcar blanca |
Especias |
En pequeñas cantidades, todas. |

Funciones
¿Cómo la protejo?
ORGANIZACIÓN
ALIMENTOS :DULCES, ÁCIDOS Y SALADOS
UNTUOSOS, HÚMEDOS Y CALIENTES
Dirección
Uruguay
Piriápolis. Sorrento entre Monte Carlo y San Remo.
Punta del Este. Pedregosa Sierra y Roosevelt
Place Lafayette torre 2 apto 310.
+ Medicina complementaria
+ Ayurveda enseñando salud desde la gestación hasta la adolescencia