Lactancia Materna

«Alimentar a los niños con leche materna durante los primeros seis meses y continuar hasta los dos años es el mejor comienzo para la vida.»
¿Por qué es el mejor alimento?
- Es el más completo
- Es el más digerible
- Favorece y fortalece relación madre-hijo
- Contribuye al desarrollo de niños capaces, seguros y emocionalmente estables
- Es el más seguro e higiénico
- Trasmite anticuerpos que brindan protección
- Protege de la hipercolesterolemia y la obesidad
¿Cómo se favorece la lactancia?
- Descanso materno
- Posición confortable de la mamá y el bebé: la mamá con la espalda apoyada, y el bebé es llevado al pecho, y no el pecho al bebé
- Que la cabeza y el cuerpo del bebé estén alineados con el abdomen de su mamá (panza con panza)
- Que todo el cuerpo del bebé esté sostenido uniformemente en el regazo materno, y no sólo la cabeza o las nalgas
- Mirar a los ojos al bebé. A través de la mirada se intercambia afecto y se construye el yo
Cómo mantener la producción de leche materna al reincorporarse al trabajo
- Amamante en forma exclusiva todo lo que pueda; los dos primeros meses son esenciales
- No inicie otro tipo de alimentación hasta que su pediatra lo indique
- El niño se adaptará mejor a su ausencia si le da el pecho cuando está con él, y esto también la ayudará a usted a relajarse
- Utilice los horarios de lactancia en el trabajo para:
- ir a amamantar al niño si está cerca
- extraerse leche regularmente cada 3 o 4 hs en un recipiente estéril y conservarla refrigerada para próximas raciones
- si no dispone de condiciones de higiene suficientes para almacenar la leche, extráigala regularmente de todos modos (aunque la descarte), para vaciar los pechos y estimular la producción
- Dé de mamar en su casa antes de salir, al regresar del trabajo y por la noche. En los días no laborales, aumente la frecuencia de las mamadas.
- Trate de mantener una alimentación equilibrada, ingerir líquidos suficientes, y dormir o descansar cuando el niño duerme
- En su ausencia, lo mejor es que se dé al niño leche materna extraída (en taza o cuchara), o papilla con cuchara según edad
En caso de que usted nunca se haya extraído leche antes, se recomienda primero poner al niño al pecho unos minutos, y luego realizar la extracción.
Se puede realizar la extracción manualmente, o también con saca leche o bomba manual o eléctrica.
Bien realizada, la extracción manual es la más sencilla y eficaz
Técnica de extracción manual de leche
- Lávese bien las manos
- Elija un ambiente tranquilo; tenga pensamientos agradables acerca de su bebé. Si usted se encuentra relajada facilitará que le baje la leche.
- Dé masajes a sus pechos con movimientos circulares, desde la base hacia las aréolas.
- Estimule suavemente sus pezones como si diera cuerda a un reloj.
- Coloque un pulgar arriba y el dedo índice por debajo en el borde de la aréola, fíjelo hacia sus costillas y no los deslice sobre la piel.
- Presione contra la pared torácica, primero con los dedos abiertos, juntándolos luego hacia el pezón. Los dedos pueden moverse con la piel pero manteniéndose fijos, no deslizarse sobre la piel.
- Repita ese movimiento rítmicamente, con la frecuencia del niño al mamar. Al principio aparecen gotas, y luego chorritos de leche. Extraiga y deseche los dos o tres primeros chorros de cada pecho. El inicio de la salida de la leche puede tardar 1 o 2 minutos
- Rote la posición de los dedos alrededor de la aréola para ir vaciando todas las partes del pecho. Extraiga su leche en un envase limpio de plástico o vidrio, con tapa. Si la leche deja de salir, masajee de nuevo su pecho o cámbiese al otro seno, y continúe con la extracción hasta que sienta ambos pechos blandos.
- Notará que su leche va cambiando de aspecto: al principio sale casi transparente, para luego ser blanca y cremosa. Es necesario tener paciencia: la estimulación completa de ambos pechos demora aproximadamente 20 minutos.
Cómo conservar la leche extraída
- Utilice envases de plástico o vidrio limpios con tapas herméticas
- Lávelos con agua caliente y detergente, dejándolos bien enjuagados antes de usarlos. No es necesario hervirlos.
- La leche de diferentes extracciones durante el mismo día puede mezclarse en el mismo envase, hasta completar el volumen que requiera el niño en cada toma.
- En la heladera, guarde la leche al fondo de la bandeja superior, no en la puerta. Congele la leche extraída si no la va a usar dentro de los próximos 2 días. Anote en el envase la fecha de la extracción.
Cómo descongelar, entibiar y transportar la leche
- Elija primero la leche más antigua, calculando la cantidad necesaria para un día completo
- Descongélela lentamente, pasándola del congelador a la parte inferior de la heladera.
- Agite el envase con la leche en agua caliente (no hirviendo, ya que el calor excesivo destruye enzimas y proteínas). No usar el microondas para descongelar.
- Recuerde que es habitual que la grasa de la leche extraída se separe, dándole aspecto de leche cortada. Al agitarla suavemente recuperará su apariencia normal.
- Los restos de leche de cada alimentación pueden ser reutilizados solo durante el mismo día.
- Preferentemente, transporte los envases con leche dentro de una conservadora portátil con hielo.
Temperatura ambiente | 8 a 12 hs |
Heladera | 48 a 72 hs |
Congelador | 14 días |
Freezer | 3 meses |
CALOSTRO: A temperatura ambiente (27 – 32 grados) de 12 a 24 horas.
LECHE MADURA
A 15 ºC: 24 horas
A 19 – 22 ºC: 10 horas
A 25 ºC: de 4 a 8 horas
Dirección
Uruguay
Piriápolis. Sorrento entre Monte Carlo y San Remo.
Punta del Este. Pedregosa Sierra y Roosevelt
Place Lafayette torre 2 apto 310.
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